Религия во Франции

Франция — светское государство. Наиболее популярная религия во Франции — католицизм

Собор Парижской Богоматери
pinterest button

С 1905 года Франция является светской республикой, это означает, что государство не признает, не оплачивает и не субсидирует никакой религии.

Собор Парижской Богоматери
pinterest button Собор Парижской Богоматери Carlos Delgado, CC BY-SA 3.0

С 1905 года церковь и государство официально разделены во всей Франции, кроме Эльзаса и Мозель, которые не принадлежали ей на момент разделения.

В 2004 году принят закон, запрещающий ношение религиозной символики в государственных школах

В ночь с 15 на 16 сентября 2011 года во Франции вступил в силу запрет на молитвы на улицах.

Министр внутренних дел Франции Клон Геан заявил: «С момента вступления в должность я заявлял, что с молитвами на улицах необходимо покончить, потому что эта практика задевает чувства многих моих соотечественников, шокированных тем, что общественное пространство отдается под религиозный обряд».

14 сентября было подписано соглашение с мусульманскими ассоциациями парижского квартала Goutte d’Or (XVIII округ) о том, чтобы верующие, раньше молившиеся на улицах Мира и Полонсо, отныне собирались на намаз в близлежащих зданиях.

Государство выделило мусульманской ассоциации помещение площадью 2 тыс.  м² на условиях аренды на три года по фиксированной цене 30 тыс. евро в год.

Секуляризация

После окончания Второй мировой войны во Франции произошло резкое снижение религиозной практики в рамках традиционных церквей и увеличение посещаемости мусульманских и протестантских за счет притока мигрантов.

Однако римско-католическая церковь остается преобладающей во Франции. Она оказала огромное влияние на французскую культуру.

Большинство французских праздников являются религиозными. 90 % соборов также являются католическими.