Михаило-Архангельская церковь

Михаило-Архангельская церковь — православный храм в городе Канны  на бульваре Александра III

Колокольня храма
pinterest button

Михаило-Архангельская церковь — православный храм в городе Каннe, на бульваре Александра III, с мая 2014 года находящийся в юрисдикции Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата.

Архангело-Михайловская церковь
pinterest button Архангело-Михайловская церковь Aimelaime, CC BY-SA 3.0

Построен французским архитектором Нуво в 1894 году. Достопримечательность Лазурного побережья и Каннa.

До 24 апреля 2015 года в крипте храма были погребены великий князь Николай Николаевич Младший и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна.

В крипте церкви остаются захоронения великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милицы Николаевны, а также принца Петра Ольденбургского.

История церкви

Долгое время единственной русской церковью на французской Ривьере был храм святых Николая и Александры в Ницце.

 Интерьер каннского храма
pinterest button Интерьер каннского храма ACOR Cannes, CC BY-SA 2.0

Такое неудобство побудило русских эмигрантов в 1886 году устроить в Канне первую церковь. Это была домовая церковь на вилле Александры Феодоровны Трипе, урождённой Скрипицыной, богослужения в которой время от времени совершались попечением клира из Ниццы.

В 1889 году с приездом в Канн великой княгини Анастасии Михайловны богослужения в этой церкви стали более регулярными благодаря приехавшему с ней из Шверина причту.

Храм ночью.
pinterest button Храм ночью. Православный храм в Каннах, CC BY-SA 2.0

Небольшое здание домовой церкви оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться. В виду этого духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 году обратился к проживавшему в Канне великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии в построении нового, более обширного храма.

Великая Суббота. Плащаница
pinterest button Великая Суббота. Плащаница ACOR Cannes, CC BY-SA 2.0

Под председательством великого князя был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков на его содержание. А. Ф. Трипе предложила в дар под церковь участок земли в 1750 м².

Закладка церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила вместимостью на 400 человек была совершена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия 23 апреля (5 мая) 1894 года, а её освящение — 22 ноября (4 декабря) того же года.

Архангело-Михайловская церковь в Каннах. 1905 год
pinterest button Архангело-Михайловская церковь в Каннах. 1905 год неизвестен, Public Domain

Во время Первой мировой войны приход храма оказывал помощь раненным солдатам и офицерам Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, проходившим лечение в каннском вспомогательном госпитале № 203.

Многие из них похоронены на городском кладбище Гран-Жас, где над общей могилой русских и сербских воинов был воздвигнут величественный мраморный крест.

В 1921 году в церкви состоялось венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской.

Русский храм в Каннах
pinterest button Русский храм в Каннах Mazepa11, CC BY-SA 3.0

В межвоенный период русская колония была многочисленна как никогда раньше. Приход каннского храма участвовал в организации лагерей «Национальной организации Витязей» на территории каннского гольф-клуба.

В послевоенное время община каннского храма переживала возрождение во время настоятельства священника Игоря Дулгова, который продолжал заниматься мододёжью, служил в Русском доме для престарелых, заботился о духовном просвещении, в том числе посредством издания приходского листка.

В это время при храме действовала иконописная мастерская Цевчинского, который написал для храма ряд икон и расписал вход храма под колокольней.

Изобразительным творчеством на приходе занимался также обращённый из католичества художник Робер Мишо-Вернез, рукоположённый в священника с именем Патрик.

 Пасхальный крестный ход
pinterest button Пасхальный крестный ход Православный храм в Каннах, CC BY-SA 2.0

По случаю своего столетия в 1994 году каннская церковь была реставрирована с участием властей города и департамента.

Некрополь крипты

В 1924 году в крипте храма был похоронен принц Пётр Александрович Ольденбургский.

В 1929 и 1931 году там же погребли великих князей Николая Николаевича (младшего) и Петра Николаевича. Рядом с ними лежат их супруги: Анастасия и Милица Черногорские.

В 2014 году внучатые племянники Николая Николаевича князья Николай Романович и Димитрий Романович обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков великого князя и его супруги в России.

Алтарь каннского храма
pinterest button Алтарь каннского храма ACOR Cannes, CC BY-SA 2.0

Идею о перезахоронении поддержал спикер Государственной думы РФ С. Е. Нарышкин. Прах великого князя и его супруги был эксгумирован 24 апреля 2015 года, после чего, останки были переложены в новые гробы и отслужена торжественная панихида, которую провёл Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков).

Затем останки на автомобилях были доставлены в Париж, где в в базилике Дома Инвалидов прошёл экуменический молебен с участием французских и российских официальных лиц.

Отреставрированная часовня при храме
pinterest button Отреставрированная часовня при храме ACOR Cannes, CC BY-SA 2.0

Перезахоронение останков Николая Николаевича и его супруги Анастасии Николаевны состоялось 30 апреля 2015 году в российской столице, в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище.

В крипте храма остаются захоронения брата великого князя Николая Николаевича великого князя Петра Николаевича и его супруги великой княгини Милица Николаевны.

Другие захоронения

  • могилы Елены Ваглиано (1909—1944), героини французского движения Сопротивления, а также членов её семьи, прихожан и ктиторов храма.
  • могила первого настоятеля храма — архиепископа Григория (Остроумова) и его жены.
  • ряд поминальных табличек, в том числе в память протоиерея Николая Соболева, второго настоятеля храма.

Полезная информация

Адрес и контакты

Канны, boulevard Alexandre III, 36-40

☎ 33(0)9 51 44 45 45

Условия посещения

Женщины должны входить в храм с покрытой головой, мужчины — без головных уборов.

Факты

После освящения храма муниципалитет Канн объявил о своём решении переименовать улицу, на которой была построена церковь, в бульвар Александра III (фр. boulevard Alexandre III).

Силами русской общины на каннском некрополе Абади была воздвигнута Успенская часовня-костница для сохранения останков православных христиан, похороненных на кладбищах Гран-Жас и Абади (вплоть до 1998 года в часовню, согласно поминальным спискам, были перенесены останки 345 человек).

Пожертвования

Церковь получила значительные пожертвования от членов Императорской фамилии. Так, великим князем Михаилом Михайловичем были пожертвованы священные сосуды, напрестольный крест, Евангелие и серебряное кадило.

Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын — на главу храма ажурный крест и две старинной итальянской живописи поставные иконы: Спасителя и Божией Матери.

Реликвии

Среди реликвий церкви значимы ковчег с мощами Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.