Триумфальная арка — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—36 гг. архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед его Великой армии.
Арка служит местом обозрения города. Под центральным сводом находится могила неизвестного солдата. Отсюда начинаются военные парады.
Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м.
В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы.
Арка украшена четырьмя скульптурными группами: со стороны Елисейских Полей — «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза» скульптора Рюда (справа) и «Триумф 1810 года» по случаю подписания Венского мира 1815 года скульптора Корто; со стороны авеню де ла Гранд-Арме — «Сопротивление» (справа) и «Мир» скульптора Этекса.
На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников.
Арку окружают 100 гранитных тумб (в честь «ста дней» правления Наполеона), соединённых между собой чугунными цепями.
Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и церемониям, проходившим под ней.
Визит в Триумфальную арку включает в себя поднятие по 284 ступеням на смотровую площадку и осмотр музейных залов.
В залах музея выставлены архитектурные и скульптурные образцы, а так же экспонаты, рассказывающие об истории создания арки.
Используя особый механизм, здесь же можно более детально рассмотреть скульптурные композиции, расположенные над опорами арки.
Наверху смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Париж.
Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла две королевских резиденции — парижский дворец Лувр и Версальский дворец.
Название этой дороги — «Триумфальный путь» — не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра,
Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.
В декабре 1806 г., сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи.
Целых два года ушло на сооружение фундамента.
В 1810 г., когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки.
Архитектор Шальгрен умер в 1811 г., арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач.
Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 г., в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ.
15 декабря 1840 г. под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены.
Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латтр де Тассиньи.
28 января 1921 под сводами арки были погребены останки Неизвестного солдата, погибшего во время первой мировой войны.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Mbzt, CC BY-SA 3.0.
Триумфальная арка
фр. arc de triomphe de l’Étoile
взрослый: €9
дети (до 18 лет): бесплатно
В первое воскресенье каждого месяца с октября по март и в Дни национального достояния (3-й week-end сентября) вход бесплатный.
Place Charles de Gaulle
arc-de-triomphe.monuments-nationaux.fr (фр., англ., исп.)
Ближайшее метро: Charles de Gaulle-Etoile; Станция RER: Etoile.
Можно подгадать время посещения к 18.30 – тогда в пролете Триумфальной Арки вы сможете наблюдать ежедневную церемонию Вечного Огня у Могилы неизвестного солдата (однако приходить стоит заранее, чтобы удобнее расположиться для наблюдения).
Выход на площадь к Триумфальной Арке – с правой стороны по подземному переходу, если смотреть на Арку с Елисейских полей.
Если вы с маленькими детьми, то для подъема на верх Арки, где находится музей и выход на смотровую площадку, вы можете воспользоваться лифтом.
Вид со смотровой площадки Триумфальной Арки – один из лучших в Париже, обязательно рассмотрите с детьми прямую дорогу, ведущую от Арки Дефанс через Триумфальную Арку к Арке во дворе Лувра – дорогу королей.