Коридорная гробница Гаврини

Богатые внутренние украшения делают Гаврини одним из важнейших памятников европейского мегалитического искусства

Каирн образует ступенчатую структуру.
pinterest button

Значение

Коридорная гробница, расположенная на острове, относится к эпохе неолита. У неё есть целый ряд аналогов — бретонские мегалиты Карнакские камни и Локмариакер, ирландские мегалиты в Бру-на-Бойне и шотландский Мейсхау.

Во время сооружения мегалита, около 3500 г. до н. э., остров ещё был соединён с материком. Богатые внутренние украшения делают Гаврини одним из важнейших памятников европейского мегалитического искусства. Гробница исключительно хорошо сохранилась.

История исследований

Первые раскопки были проведены в 1835 году. В ходе их была обнаружена внутренняя камера. Дальнейшие исследования провёл археолог Закари Ле Рузик, который около 1930 г. начал реставрацию памятника. Дальнейшие раскопки проводились в 1960-е и 1970-е гг...

Датировка

Гробница, по сравнению с другими мегалитами Франции, была сооружена сравнительно поздно. Её использование прекратилось около 3000 г. до н. э.

В это время деревянные сооружения, облицовывавшие вход, были сожжены, после чего обрушилась часть кургана, в результате чего был завален вход. Со временем песчаные наносы превратили курган в обычный холм.

Каирн

Диаметр каменного кургана составляет около 50 метров. Внутренняя конструкция представляет собой серию стен, разделяющих курган на несколько «слоёв». Курган является характерным примером архитектуры методом сухой кладки.

Камера

Курган насыпан поверх одиночной (почти квадратной) погребальной камеры, состоящей из примерно 50 тщательно подогнанных плит, расположенной в центре кургана, поперечником около 2,5 метра. Крупнейшая из плит — потолочная — весит около 17 тонн.

Подобные простые камеры дольменного типа были распространены в Бретани в период 4500 — 3000 гг. до н. э... В то же время, подобные памятники сооружались в Нормандии, Пуату, Ирландии, Великобритании и на Иберском полуострове.

Коридор и изображения внутри него

Снаружи в камеру ведёт коридор длиной 14 метров. Из 29 ортостатов, образующих стены коридора, 23 украшены вырезанными символами и узорами. Некоторые из символов изображают конкретные объекты, например, топоры или посохи.

Распространённый мотив в виде рогов, возможно, символизирует скот, а фигура, которую условно обозначают как «щит», возможно, является стилизованным изображением человека. Есть и более абстрактные мотивы: зигзаги, ромбы и змеевидные линии.

Повторное использование камней

В 1984 г. обнаружили, что наружная сторона некоторых плит, которые в настоящее время покрыты материалом насыпи каирна, также были украшены, однако в ином стиле, чем их внутренняя поверхность. По-видимому, украшения наносились ещё до сооружения каирна.

По мнению археологов, как минимум часть этих плит была использована вторично — ранее они были частями каких-то иных монументов.

Интересно отметить, что на потолочной плите камеры изображён бык, рога ещё одного животного, а также нечто, напоминающее кашалота. Очертания данной плиты таковы, что она хорошо соединяется с плитами двух других памятников — Табль-де-Маршан и гробницы Эр-Венгле (Er Vinglé) в Локмарьяке (Locmariaquer), расположенными от данной гробницы на расстоянии 4 км.

По-видимому, три указанных плиты ранее вместе образовывали один массивный мегалит, подобный менгиру в Локмарьяке, который сломался или был сломан для повторного использования, как и три указанных плиты, а его украшения были намеренно уничтожены.

Полезная информация

Коридорная гробница Гаврини
фр. Cairn de Gavrinis

Часы работы

  • 7 фев–8 марта — ежедневно (кроме ср): 13:30–18:30
  • 1 апр–30 сент — ежедневно: 9:00–12.30, 13:30–18:00
  • 17 окт–1 нояб — ежедневно (кроме среды): 13:30–18:30

Адрес и контакты

Остров Гаврини

Экспонируемая копия

Копия части коридора из Гаврини, изображающая камни с декоративными резными изображениями, выставлена в Музее Бугонского мегалитического некрополя в Дё-Севре.