Рождество во Франции

Рождество во Франции отмечается в ночь с 24 на 25 декабря

Рождественский венок
pinterest button

Пэр Ноэль и Пэр Фуэтар

Именно в этот день французский Дед Мороз — Пэр Ноэль — приносит хорошим детям подарки и конфеты.

В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он проникает  в дом через дымоход, кладет подарки в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином.

Новогодняя елка
pinterest button Новогодняя елка Malene Thyssen, GNU 1.2

Компаньоном Пера Ноэля является Пэр Фуэтар — дед с розгами, который напоминает Пэру Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или наказания.

В некоторых провинциях страны Пэр Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество принято проводить со своей семьей.

31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра и Франция не является исключением. 

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра».Многие наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус).

Во Франции последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах и кафе, устраивается новогодняя лотерея и фейерверк.

Праздничный стол

К столу на Рождество подаются морепродукты, фуа-гра в сопровождении сладкого десертного вина — сотерна, дичь, салаты и десерты с шампанским.

Шампанское обязательный элемент праздничного стола
pinterest button Шампанское обязательный элемент праздничного стола Jon Sullivan/PDPhoto.org, Public Domain

Рождественское меню зависит от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются гречневые лепешки со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени, часто приготовленный в виде рождественского полена.

Традиции

Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские службы, главная из которых — в Соборе Парижской Богоматери.

Кроме ёлки, символом рождества во Франции является омела, люди верят, что она принесет удачу в следующем году, ветками омелы принято украшать стены дома.

Рождественский вертеп
pinterest button Рождественский вертеп Andreas Praefcke, GNU 1.2

В церквях и домах устраивают крэш (crèche) или сантон (santons) — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа, для изготовления которого используются глиняные фигурки святых.

В прежние времена французские ремесленники, помимо святого семейства, пастухов и Марии, частенько отливали и фигурки местных сановных особ.

Такие литейные формочки передавались из поколения в поколение, а сами фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. 

Начиная с XII века во Франции в канун Рождества стало традицией изготовлять всей семьей во дворе дома рождественское полено — Бюш дё Ноэль, которое, как правило, было украшенным лентами куском вишневого дерева,

Со всеми положенными церемониями полено торжественно заносили в дом, где глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, затем следовала молитва.

«Рождественское полено»
pinterest button «Рождественское полено» Jebulon, CC0 1.0

Поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили).

Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

В наше время традиция сжигания Бюш дё Ноэль практически исчезла и на каждом праздничном французском столе стоит сладкий Буш дё Ноэль — шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.