Доисторическая Франция

Доисторический период Франции — с ранних гоминид и вплоть до железного века

Одно из самых древних известных изображений человека
pinterest button

Доисторический период Франции — период человеческого заселения Франции, начиная с ранних гоминид и вплоть до железного века, когда во Франции появилась кельтская по происхождению латенская культура.

Палеолит

В период нижнего палеолита во Франции обнаружены стоянки олдувайской и ашельской культур, относящихся к переходным видам гоминид.

Человеческий зуб возрастом 560 тысяч лет  найден в пещере Кон д’Араго неподалеку от города Перпиньян. Люди этого периода жили в пещерах, занимались охотой и собирательством.

Технология Леваллуа
pinterest button Технология Леваллуа A. de Mortillet, Public Domain

В средний палеолит, около 300 тысяч лет до н. э. неандертальцы прибыли в Европу и вымерли около 30 тыс. лет до н. э., предположительно из-за неспособности конкурировать с кроманьонцами в условиях холодного климата.

Ряд орудий изготовлен при помощи технологии Леваллуа — особой разновидности обработки камня, возникшей ещё в эпоху нижнего палеолита.

Одно из самых древних известных изображений человека
pinterest button Одно из самых древних известных изображений человека Elapied, Public Domain

Наиболее ранние люди современного типа — кроманьонцы — проникли в Европу, в том числе и во Францию, в эпоху верхнего палеолита, около 40000 лет назад в период относительного потепления с большим количеством съедобных растений.

Вместе с собой кроманьонцы принесли в Европу искусство скульптуры, росписи, украшения тела, музыки и украшения бытовых предметов.

Мезолит

Мезолит во Франции начался в конце последнего оледенения и был связан с переходом многих культур от охоты и собирательства к примитивному сельскому хозяйству.

Аллея менгиров Менек— одна из многочисленных мегалитических композиций в составе Карнакского мегалитического комплекса.
pinterest button Аллея менгиров Менек— одна из многочисленных мегалитических композиций в составе Карнакского мегалитического комплекса. Snjeschok, GNU 1.2

Неолит

В эпоху неолита, который в Северной Европе продолжался около 3 тысяч лет, укоренилось земледелие, развилась культура керамики, образовались более сложные и крупные поселения.

По-видимому, именно к эпохе неолита относятся многочисленные мегалиты Франции — дольмены, менгиры, кромлехи и каирны. Наибольшая концентрация мегалитов наблюдается в таких областях, как Бретань и Овернь. Наиболее известными мегалитами Франции являются Карнакские камни и камни у Сен-Сюльпис-де-Фалейран.

Бронзовый век

Некоторые археологи относят к этому  периоду прибытие ряда неиндоевропейских народов — в том числе иберов на юге Франции и юго-востоке Испании, лигуров на средиземноморском побережье между Францией и Италией, и васконов (предков басков) на юго-западе Франции и северо-западе Испании.

Европа около 4500-4000 гг. до н. э.
pinterest button Европа около 4500—4000 гг. до н. э. Sugaar, CC BY-SA 3.0

Железный век

Распространение железных изделий совпало с развитием гальштатской культуры  — предполагаемого предка современных кельтских народов.

Потомком гальштатской культуры без заметного культурного разрыва, в свою очередь, стала латенская культура, возникшая в результате значительного влияния из Средиземноморья — сначала со стороны греков, затем этрусков.

Камень, обтесанный в форме лаврового листа
pinterest button Камень, обтесанный в форме лаврового листа Calame, Public Domain

Кроме того, в указанный период (около 600 г. до н. э.) греки и финикийцы основали во Франции свои колонии, например, на месте нынешнего Марселя.

Ко 2 в. до н. э. кельтская часть Франции стала известна среди римлян под названием Галлия, а население к северу от галлов было известно как белги (это племя могло иметь смешанное кельто-германское происхождение). Юго-запад Франции населяли аквитаны — предки современных басков.

Дата начала: 300 тысяч лет до н. э.

Дата окончания: 600 год до н. э.

Период Бронзовый век, Древняя Франция, Каменный век

Полезная информация

Доисторический период Франции

франц. Préhistoire de la France