Кельтский период

Кельты —  племена, занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе

Кельтский шлем
pinterest button
Кельтский крест
pinterest button Кельтский крест Petr Vodicka, CC BY-SA 3.0

Слово «кельтский» в английском языке появилось в XVII веке. Живущий в Оксфорде уэльский лингвист Эдвард Ллуйд обратил внимание на сходства, присущие языкам, на которых говорят в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Корнуолле и Бретани. Он назвал эти языки «кельтскими» — и название прижилось.

Контакты с античными цивилизациями

Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. Для устрашения противника перед битвой кельты издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных.

Искусство галлов
pinterest button Искусство галлов Spiridon Ion Cepleanu, CC BY-SA 3.0

Римское название «галлы» использовалось  в отношении племён, обитавших севернее Массалии, близ Океана и у Геркинской горы.

В 390 до н. э. вторгшиеся кельты разграбили Рим, одновременно уничтожив все римские исторические записи, сделанные до этого времени.

Восточные кельты, расселённые по долине Дуная, проникли далеко на восток в 281 до н. э. во Фракию на севере Греции, греки называли их галатами.

В 279 году до н. э. кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием.

Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племён в 400 г. до н. э.. Для ориентировки приведены границы современных государств.
pinterest button Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племён в 400 г. до н. э... Для ориентировки приведены границы современных государств. User:Quadell, GNU 1.2

В 278 году до н. э. около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе.

Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия, просуществовавшее до 230 года до н. э.

Кельты южной Франции развивались в условиях активного взаимодействия с античными городами-государствами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры.

Вытесненные римлянами во II веке до н. э. с севера Италии, кельты обосновались в центральной и северо-западной Чехии (это были племена бойев, от которых территория получила название Boiohaemum — родина бойев — Богемия).

Наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны.

Поверия кельтов

Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ.

Кельтское искусство
pinterest button Кельтское искусство Malene Thyssen, GNU 1.2

Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…»

Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела, и он не сможет ожить.

Вероятно, отрубленные головы врагов не только составляли самый значительный трофей победителя, но и были частью культа.

Поселения кельтов

Кельты  южной Франции строили укреплённые поселения («оппидумы») с каменными строениями, окружённые массивными стенами из каменных блоков.

Кельтские поселения, III век до н.э.
pinterest button Кельтские поселения, III век до н.э. User:Castagna, CC BY-SA 3.0

Они превратились затем в города-крепости и торгово-ремесленные центры — Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице. Были развиты земледелие и рыболовство.

Мифология кельтов

У кельтов был богатый пантеон богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежит идея мирового древа — таковым считался дуб.

Человеческие жертвоприношения производились лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.

Друиды
pinterest button Друиды Chris 73, Public Domain

Большим влиянием у кельтов пользовались друиды – жрецы, в руках которых были сосредоточены осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование.

Друиды ревностно охраняли свои знания, так как опасались потерять своё влияние. Поэтому обучение друидов производилось исключительно устно, и ученик в первую очередь развивал память, чтобы запомнить огромное количество информации.

Так же, как и большинство древних народов, кельты верили в загробную жизнь и при захоронении оставляли с умершим много бытовых предметов: тарелки, блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения, вплоть до телег и повозок с лошадьми.

Кельтское искусство
pinterest button Кельтское искусство Sven Teschke, GNU 1.2

Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.

Говоря о древнекельтских (галльских и, в меньшей степени, бриттских) божествах, обычно называют следующие имена: Таранис, Цернунн, Езус, Тевтат, Луг, Беленус, Огмиос, Бригантия.

Кельтские названия в современной Франции

  • Амьен — от имени галльского племени амбианов;
  • Бретань (область во Франции) — по имени племени бриттов;
  • Бурж — от имени племени битуригиев;
  • Кемпер — по-бретонски «слияние рек»;
  • Лангр — от названия галльского племени лингонов;
  • Лион — «Крепость Луга», от древнего названия «Lugdunum» (Lug — галльский бог Солнца, галл. «dun» — крепость, холм);
  • Нант — от имени племени намнетов;
  • Овернь — от имени племени арвернов;
  • Париж — от названия кельтского племени паризиев;
  • Пуатье — от названия племени пиктонов (пиктавов);
  • Сена (река во Франции), от галльского Sequana;
  • Тур — от имени племени туронов;
  • Труа — от имени племени трикассов.

Дата начала: 6 век до н.э.

Дата окончания: середина 1 века до н.э.

Период Древняя Франция, Кельтский период

Полезная информация

Кельты
фр. Celtes

Основные даты

В 1200-900 годах до н.э.  кельты начали оседать  на востоке современной Франции.

К концу VIII века до н.э. кельты уже освоили обработку железа, развивалась торговля.

Античный мир впервые узнал о кельтах через греческую колонию Массалию (современный Марсель, основан около 600 до н. э.).

В VI веке до н.э. кельты начинают бурно завоевывать и осваивать новые земли в центральной и северной частях современной Франции.

В начале III века до н.э. начинается период наивысшего расцвета кельтской культуры. Племена белгов потеснены, появляются деньги, возникают города-крепости.

На острове реки Сена поселяется кельтское племя паризиев. Именно от этого названия племени и произошло название столицы Франции – Париж.