Страсбург

Страсбург — город во Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн

Вид на «Крытые мосты» с тремя башнями бывших городских укреплений (четвертая скрыта слева за деревьями). Между двумя правыми башнями виден собор
pinterest button

Страсбург или Страсбур — город во Франции, историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн.

Расположен на реке Иль, близ левого (западного) берега реки Рейн, по которой проходит граница Франции и Германии, напротив немецкого города Кель. 

Вид на набережную Иля и Страсбургский собор
pinterest button Вид на набережную Иля и Страсбургский собор Jonathan Martz, GNU 1.2

Город имеет статус «парламентской столицы Европы» с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 года и Европейского парламента с 1992 года.

Страсбург является одним из ключевых центров экономики северо-востока Франции, где развивается финансовая и банковская деятельность, появляются инновации в области медицины и инженерии (в частности создание автомобиля будущих поколений).

Будучи пограничным, Страсбург одновременно город французской и немецкой культур. Его история, насыщенная событиями, оставила неповторимое архитектурное наследие.

Рейнский дворец
pinterest button Рейнский дворец Jonathan M, GNU 1.2

Весь центр города, находящийся на острове, окруженном рекой Иль был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества, в частности, такие объекты как Страсбургский собор и квартал Маленькая Франция. Страсбург также стал символом примирения Франции и Германии, двух государств-первооснователей Европейского союза.

Страсбург, не имея статуса столицы государства, подобно Женеве и Нью-Йорку, также является местом заседания международных организаций и проведения многонациональных конгрессов.

Наличие таких учреждений, как национальный театр и национальная опера, свидетельствуют о богатой культурной жизни города. Университет Страсбурга является полюсом притяжения студентов из более чем сотни стран со всего мира.

История названия

Немецкое название города «Штрасбург» (нем. Straßburg) означает «крепость у дороги». (Страс- (немецкое Штрассе, Straße/Strasse) обозначает «улица», а -бург (французское -bour, немецкое burg) — «город, городок, крепость, укрепление».

Древнее название города — Аргенторат, по одной из версий, происходит от имени богини денег, которой поклонялись кельты, по другой версии, корень топонима «Аргенто» означает русло реки, ручей. Вторая частица названия «рат» означает военное укрепление, крепость. Это название вполне соответствует историческому положению города на северных рубежах Римской империи.

Памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге
pinterest button Памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге Craig Wyzik, CC BY 2.0

Впоследствии, в период феодальной раздробленности, город, благодаря наличию моста, оказался узлом дорожной сети на оси восток-запад, соединяющей германские микрогосударства, потеряв важное стратегическое положение на оси север-юг, проходящей по Рейну.

Начиная с VI века город стал носить современное название, происходящее от двух немецких слов «дорога» и «крепость».

Положение и климат

Страсбург, будучи столицей Эльзаса, пограничного с Германией северо-восточного региона Франции, находится в географическом центре Западной Европы, в промышленно развитом районе верховьев Рейна от Базеля до Майнца.

Город стоит на реке Иль, его главной артерией и на левом берегу Рейна, с которым река Иль связана сетью каналов.

Зимний Страсбург
pinterest button Зимний Страсбург DerHexer,

Страсбург расположен на одном из самых крупных резервов питьевой воды в Европе (около 35 млрд м3).

Обширная речная система, а также близость подземных вод становятся причиной частых подтоплений, поэтому при строительстве многих кварталов города приходилось проводить меры по осушению территорий, таких как прокладыванию систем каналов, дренажа.

Климат Страсбурга континентальный со значительной амплитудой температур по сезонам. Зима холодная с частыми осадками в виде снега, лето жаркое.

Площадь Республики
pinterest button Площадь Республики Szeder László, GNU 1.2

Город расположен между двумя горными массивами, Вогезами и Шварцвальдом, что защищает от сильных ветров. Кроме того, по сравнению с другими городами Франции, в Страсбурге наблюдается меньше осадков благодаря естественной преграде от западных ветров (Вогезы). 

История

Первые упоминания о Страсбурге относятся к I веку, когда под названием Аргенторат он стал одним из пограничных городов Римской империи.

В 357 году в окрестностях города произошла битва при Аргенторате, в которой император Юлиан Отступник разбил войско германских алеманнов.

С 406 года аллеманы окончательно заселяют Эльзас.

В 451 году после набегов Аргенторат разрушен гуннами Аттилы.

Зимний Страсбург
pinterest button Зимний Страсбург Saint Paul's - Sunday morning, CC BY-SA 2.0

В 496 году пoсле первой победы германских франков над алеманнами в битве при Толбиаке Аргенторат/Страсбург впервые попадает в сферу влияния королевства германских франков.

После третьей битвы франков Хлодвига I с алеманнами при Страсбурге в 506 году Алеманнская держава потерпела поражение и в 506—531 годах её территория была присоединена к Франкскому королевству в качестве племенного герцогства аллеманов.

К IV веку относятся первые достоверные сведения о существовании в Страсбурге епископской кафедры. Один из епископов, святой Арбогаст Страсбургский, живший в VII веке, считается покровителем города.

В 842 году внуки Карла Великого — Людовик II Немецкий и Карл II Лысый — обмениваются знаменитыми Страсбургскими грамотами — первыми письменными свидетельствами существования романского и theodiscus (древневерхненемецкого) языков, разделив таким образом между собой королевство Каролингов.

Фонтан Януса
pinterest button Фонтан Януса Traroth, GNU 1.2

В 870 году согласно Мерсенскому договору Людовик II Немецкий получает Эльзас, который теперь входит в состав Священной Римской империи германской нации как западная часть герцогства Швабия (Аллемания).

В 974 году городские власти во главе с епископом, управляющим городом, получают право чеканить свою монету.

В 1176 году началось строительство кафедрального собора.

С 1201 года Страсбург пользуется своей печатью с изображением Богоматери с распростёртыми руками.

В 1262 году, разбив в Гаусбергенском сражении войска епископа, власть берут в свои руки ремесленники. Воспользовавшись раздором между дворянскими семьями Цорн и Мюлленгейм, они создают в 1332 году городской совет и избирают из своего сообщества главу — «аммейстера».

В 1434—1444 годах в Страсбурге живёт и работает изобретатель европейского книгопечатания Иоганн Гутенберг.

Парк у площади Республики
pinterest button Парк у площади Республики Claude Truong-Ngoc, CC BY-SA 3.0

В 1439 году завершаются строительные работы по возведению шпиля кафедрального собора.

В 1482 году в Конституцию Страсбурга были внесены последние изменения, которые сохранились в неизменном виде вплоть до Великой французской революции.

1518 год — начало Реформации после опубликования идей Мартина Лютера. В 1529 году Собрание эшевенов проголосовало за Реформацию. Распоряжением Карла V в кафедральном соборе восстановлено католическое богослужение сроком на 10 лет с 1549 по 1559 годы. В 1604 году подписан Гагенауский договор, таким образом война епископов окончилась победой представляющего католиков Карла Лотарингского.

В 1621 году протестантская гимназия, основанная Иоганном Штурмом в 1538 году, получает статус университета.

В 1681 году армия короля Франции Людовика XIV осаждает Страсбург и тем принуждает город признать власть короля. По условиям соглашения горожане принесли присягу верности Людовику, но сохранили ряд своих прав и привилегий. С этого времени город отходит к Франции, что было закреплено Рисвикским миром 1697 года.

Неф кафедрального собора
pinterest button Неф кафедрального собора Laszlo Daroczy, CC BY-SA 2.0

В 1721 году Шарль-Франсуа Аннонг открывает Страсбургскую фаянсовую мануфактуру. 21 июля 1789 года после объявления о взятии Бастилии была разграблена городская ратуша. В 1790 году мэром Страсбурга становится Де Дитриш. 26 апреля 1792 года в его салонах на площади Броль впервые исполняется Марсельеза.

В 1870 году после осады Страсбург капитулировал перед Пруссией. В 1871 году город становится столицей имперской земли Эльзас-Лотарингия. После отречения Вильгельма II с 10 ноября по 22 ноября 1918 года — дня прихода французских войск под командованием генерала Гуро — власть в Страсбурге находилась в руках совета рабочих и солдат (см. Эльзасская Советская Республика).

В 1939 году проведена эвакуация населения Страсбурга на юго-запад Франции в связи с возможным началом войны. 18 июня 1940 года немецкие войска занимают Страсбург. Эльзас аннексируется. Беженцы возвращаются. 23 ноября 1944 года Страсбург был освобождён войсками генерала Леклерка.

Квартал «Маленькая Франция»
pinterest button Квартал «Маленькая Франция» FloSch, GNU 1.2

В 1949 году город был избран местом пребывания Совета Европы.

В 1979 году в Страсбурге проходит первая сессия Европейского парламента под председательством Луизы Вайс, а также выборы в Европарламент путём всеобщего голосования.

В 1992 году на Эдинбургской встрече в верхах принято решение о размещении резиденции Европейского парламента в Страсбурге, вследствие чего началось строительство нового здания с залом заседаний, законченного в 1998 году.

В 2006—2007 годах в рамках присоединения к сети линий TGV — масштабная реконструкция железнодорожного вокзала Страсбурга и строительство стеклянного купола над зданием XIX века.

Достопримечательности

Центральная часть Страсбурга, так называемый «Большой остров» (Гранд-Иль, фр. Grande Ile), ограниченный рукавами реки Иль, занесен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия из-за неповторимости архитектурного облика.

Это первый для Франции случай (1988 год), когда в список всемирного культурного наследия был внесен весь центр города.

Страсбургский собор
pinterest button Страсбургский собор Thomas Hirsch - {{GFDL}}, GNU 1.2

Собор Страсбурга

Собор Страсбурга считается шедевром готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело лишь в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью.

Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере привлекают витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.

Денис Фонвизин, проезжая через Страсбург в 1777 году, был особенно впечатлён местным собором: «Город большой, дома весьма похожи на тюрьмы, а улицы так узки, что солнце никогда сих грешников не освещает. Между прочими вещами примечательна в Страсбурге колокольня, уже не Ивану Великому чета. Высота её престрашная, она же вся сквозная и дырчатая, так что, кажется, всякую минуту готова развалиться».

Дом Каммерцеля (XV век) на площади у собора
pinterest button Дом Каммерцеля (XV век) на площади у собора Arminia, GNU 1.2

Дом Каммерцеля

Дом Каммерцеля (фр. Maison Kammerzell), жемчужина фахверковой архитектуры, многие годы служил купцам, которые уже в XV веке держали магазинчик под аркадами его каменного цокольного этажа.

Украшенные затейливой резьбой фахверковые стены верхних этажей датируются 1589. Дом Каммерцеля находится в самом центре города, на соборной площади. Сейчас в верхних этажах находится небольшой отель, а в цокольном — ресторан.

Крытые мосты

Квартал
pinterest button Квартал "Маленькая Франция Rémi LEBLOND, GNU 1.2
"

Крытые мосты (фр. Ponts couverts) — часть исторических укреплений города, мосты с башнями, защищавшими рукава реки Иль. Возведенные в XIII веке мосты подвергались многочисленным перестройкам в течение веков.

Первоначально они были покрыты прочной деревянной кровлей, откуда и возникло их название, однако в 1784 году кровля была разобрана, так как к тому времени сооружения полностью утеряли свое оборонительное значение.

В настоящее время представляют собой ряд мостов (сами мосты полностью перестроены в камне в 1865 году) и четыре квадратных в плане башни городских укреплений; две центральных башни у основания обнесены укреплениями бастионного типа.

Вид на крытые мосты — один из наиболее запоминающихся в городе; наряду со Страсбургским собором это излюбленный сюжет фотоснимков. Хороший вид на крытые мосты и расположенный за ними центр города открывается с панорамной площадки на так называемой «дамбе Вобана» (фр. Barrage Vauban).

Основан: 600 г. до н.э.

Население: 272 800 человек

Почтовый индекс: 67000, 67100, 67200

Телефонный код: +33

Время: UTC+1

Полезная информация

эльз. Strossburi
фр. Strasbourg
Штрассбург

(на трех языках)

Как добраться

На самолете:

  • Международный аэропорт Страсбурга расположен к юго-западу от города. Основной оператор: авиакомпания Air France. Каждый день аэропорт принимает по несколько рейсов из Парижа. До города можно добраться на поезде (€ 3.60; поездка займет 9 минут; рейсы совершаются каждые 15 минут).
  • Аэропорт Карлсруэ и Баден-Бадена расположен в Германии, в 60 км от города. Лучше всего из аэропорта на автобусе доехать до вокзала города Баден-Баден, а затем пересесть на поезд (поездка займет 1.5 часа и обойдется в € 11).
  • Международный аэропорт Франкфурт-на-Майне расположен в трёх часах езды от Страсбурга, является одним из ближайших к городу межконтинентальных аэропортов. Авиакомпания Lufthansa осуществяет автобусное движение от Франкфурта до Страсбурга (однако поездка на поезде может стоить дешевле, если забронировать билеты через Интернет.Поездка на автобусе займёт 2.5 часа и обойдется в € 55. Необходимо заранее забронировать места.
  • Международный аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль находится в двух с половиной часах езды на поезде. Железнодорожная линия LGV Est Européen соездиняет аэропорт прямо со Страсбургом (поездка будет стоить € 67). Поезда ходят 4-5 раз в день.

На поезде:

  • Страсбург соединён железной дорогой со многими городами Франции и Германии. С открытием TGV Est Européen в 2007 году время поездки из Страсбурга в другие города, включая Париж, заметно сократилось, т.к. поезда TGV заменили более старые и медленные Corail и Corail Téoz.
  • Железнодорожный вокзал расположен недалеко от центра города, на площади Place de la Gare. Добраться в город можно, как на трамвае, так и на автобусе или такси (стоянка такси расположена слева от выхода из вокзала).

Где спросить

Офис по туризму Страсбурга и всего региона расположен по адресу:

17 Place de la Cathédrale

Тел: 03 88 52 28 28

www.otstrasbourg.fr